養殖産業のサステナ報告

 世界の平均10%でも低いように思えますが、日本の4%は痛いですね。他の産業については不勉強で疎いですが、養殖産業の情報開示についてはどうなのでしょう?

海外では例えば以前にも紹介したように企業型養殖の典型であるサーモン・トラウトについて徹底した情報の開示がスタンダードになっています。試しにグローバル・サーモン・イニシアチブのホームページをみてみますと、それぞれの参加企業における魚の逃亡尾数やその原因、死亡率や抗生物質の使用量、さらに法令反件数やその内容と罰金額などをなんの制約もなしに確認することができます。また、それらの詳細な内容についても各企業のサステイナビリティ・レポートをみることで把握することができ、消費者を含むステークホルダーがいつでもその企業の養殖事業にある正負両面をチェックできる体制が整えられています。

しかし、その一方で、残念ながら日本国内では企業型養殖ですら、このような情報の開示はほとんどなされていないか、かなり不十分なままです。インターネット上に公開していると言われるところもありますが、Googleなどのサーチエンジンでの検索ではヒットしないURL上にあることも。。。。ブリ、マダイ、カンパチ、クロマグロをはじめ、サバ、クエ・ハタなどとともに、サーモン・トラウト、バナメイエビなど多種多様な海面・陸上養殖の発展を図る日本の養殖産業。そのサステイナビリティに対する責任も正負に関わらない積極的な情報の開示、つまりは事業の透明性の確保で生み出されるものと思われます。


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