養殖と養魚飼料のバージョンアップ
そして、工夫されているのはそのような精密給餌についてだけではないでしょう。飼料の詳しい内容は書かれていませんが、記事を読む限りはタンパク源をすべて植物性のもので代替されているようです。マダイの飼料のエネルギー密度はそれほど高くありませんので配合にもある程度の余裕を持たせやすいのですが、出荷に向けて魚を仕上げる大切な期間のタンパク源を植物性原料だけに頼るのですから飼料の配合設計にも従来とは異なる工夫が施されているのだと思います。
Colombo and Turchini (2021)を参考にすると養魚飼料は魚粉ベースのAquafeed 1.0から植物性原料を利用するAquafeed 2.0へバージョンアップし、現在では地域性を重視したサーキュラー・バイオエコノミー(circular bioeconomy)を活用するAquafeed 3.0へと進化しようとしています。日本で最初にその領域にチャレンジして到達するのも赤坂さんのような真面目で好奇心がある規格外な養魚家なのでしょうね。そのような養魚家には優れた協力者も自然と集まります。
* Colombo, Stefanie M. and Turchini, Giovanni M. (2021) ‘Aquafeed 3.0’: creating a more resilient aquaculture industry with a circular bioeconomy framework. Reviews in Aquaculture 13: 1 – 3. https://doi.org/10.1111/raq.12567
愛媛の赤坂水産、菜食マダイで挑む養殖業界「2つの壁」
マダイなどの養殖を手がける赤坂水産(愛媛県西予市)は、育成過程の一部で魚粉を使わない飼料を与えるブランドマダイの販売を始める。養殖業界では海外市場を中心に環境に配慮した食材への関心が高まっているほか、飼料の高騰リスクへの対応も課題だ。魚粉を使わずマダイを育てる取り組みで、養殖業界が直面する環境負荷と飼料高騰という「2つの壁」に挑む。同社が販売を始めるのは「白寿真鯛0(ゼロ)」。11月7日から都
コメント
コメントを投稿
コメントありがとうございます。大切に読ませていただきます。