魚骨異物

魚の骨が喉に刺さることは「疾患」で、それを医学的には「魚骨異物」と呼ぶそうです。なるほど、子供に症例が多いのは自然なことなのかもしれませんが、中高年でもということですので私たちおじさんは気を付けないといけません。子供の群(中央値4歳)ではウナギやアナゴの骨が刺さることが多いようです。ウナギやアナゴで骨って刺さるのですね。同じカテゴリーに入っているハモであればわかるような気がしますが。一方で大人な群(中央値51歳)ではヒラメやカレイの骨が刺さることが多いようです。年による嗜好の変化かもしれませんが、もしかするとおじさんたちはウナギを食べさせてもらっていないだけのことかもしれません。しかし、いずれにしても刺さった骨の除去のために内視鏡や手術が必要になる可能性が比較的高いのはヒラメやカレイであり、それは喉の奥や食道に骨が刺さる場合が他の魚の骨に比べて多く、しかも放っておけば自然に骨が抜けることが少ないという理由によるとのことです。水産業的にも水産学的にも大変面白い論文だと思います。将来、魚のサイズ(大きさ)や料理の種類(刺身、焼き魚、煮魚など)の情報とも絡めればより多くのこともわかってくるかもしれないですね。

論文はここにあります。 https://doi.org/10.1371/journal.pone.025...

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